Atelier du mardi 31 janvier 2012
Cet atelier avait 2 thèmes
1 - MACARONS :
Aujourd'hui notre "coach" en confection de macarons ( Aurélie ) est venue nous présenter encore quelques recettes... Voici donc quelques trucs et astuces !
Tout d'abord, il faut être organisée dans la cuisine (un atelier "mesure" et un atelier "mélange" .)
Par rapport aux recettes données dans le livre nous avons fait quelques adaptations , Nature (c'est la recette "Vanille" sans la vanille) , Rouge fraise (c'est la recette "Pistache" sans la pistache et du colorant rouge à la place du vert ) , Chocolat (c'est la recette "Chocolat " ) .
( Recettes dans ce Post : http://trocdesavoirs.canalblog.com/archives/2010/10/15/index.html )
On fait les recettes dans cet ordre (du plus clair au plus foncé) afin de passer la pâte dans la même poche à douille, cela donne quelques coques marbrées ....
Pour mettre la pâte dans la poche à douille, l'idéal serait d'avoir 3 mains !!! mais bon on s'en sort ....
Pour former les coques, bien appuyer l'embout de la poche à douille sur le papier sulfurisé et pousser régulièrement la pâte. Finir par un petit geste vers le haut pour conserver la forme ronde.
Lorsqu'on laisser sécher les coques, avant cuisson, des bulles d'air peuvent apparaître ... Les percer avec le doigt, la pâte redevient lisse .... Ou bien taper 3 à 4 fois les plaques afin de faire éclater les bulles.
Après cuisson laisser refroidir les coques avant de les monter.
Assembler les coques avec une ganache chocolat (comme sur la recette, mais avec très peu de lait .....), de la confiture de lait ou une gelée aux fruits rouges.
2 - Danses Basques:
Là c'est Edwige qui "menait la danse" et qui a entrainé tout le monde pour des danses basques appelées Muxiko. Nous avons appris une danse sur le saut basque. C'est une danse que l'on pratique dans toutes les fêtes de village et les basques se font plaisir en l'apprenant aux touristes.